jueves, 15 de febrero de 2018

El Calderillo, Fuente de Juventud


¡Anda que no tenia ganas!. Ganas de contar a "to quisqui", como se hace uno de los Platos Típicos mas importantes de Corella, -"EL CALDERILLO"-, ¡si! con mayúsculas. Yo no hablo de Calderete, Calderin, Calderón, Calderetin, Caldereta, Caldín, etc, aquí vamos a hablar de nuestro "Calderillo"El Calderillo de Corella.

La primera evocación del nombre "Calderillo" aparece en la época de Constantino III, romano el como "naide". El caso es que tenia un "pitoste" de general llamado Geroncio que en cuanto pudo hizo "chama" con unos bárbaros godos del sur de la Galia, y alrededor de un "Calderillo" es donde surgió el pacto para que entraran despacio y sin ruido en la península, eso era allá por el año 409, "quizir", aún no estaba la "Tia Fermina", "quia", nada mas y nada menos que por nuestro Calderillo empezamos a cambiar la historia de España.

Años mas tarde, allá por el año 441, en el termino de Araciel en Corella, "sus acordais", hubo una batalla entre Godos y Vascones, Corella estaba en la frontera de ambas civilizaciones y no habia manera de parar quieto, era como si tuviéramos lombrices todo el día, "arguillaus" perdidos, nuestro "Corellano Jotabrava" junto con el "Alabardero el Tío Quintín" y su fiel "Juan Cruz el Cachena" con su Palio se unieron a las huestes de Teodorico II, este era el Godo, nuestra legión Cardus Apius Acelgus dio feroz batalla en dicho terreno, cuenta la leyenda que nuestro amigo "El del Loden" con sus "sebago" recién comprados, tuvo una actuación estelar, ya que de un tropezón involuntario en la colina de Tambarria, acabó dandole con un "almendrón" en la cabeza al Rey Requiario, este era el Vascón. Sin querer, se entiende. En recuerdo de ese memorable "memento", existe una monolito de "almendrón" en forma de "Muerte Calaña" recordando el lugar donde nuestro amigo acabó con el Rey Requiario.

Mas adelante en la época de Recesvinto, el hijo de Chindasvinto, "paquementendais", era el año 660 y ya le estaban montando la tienda a "La Tía Fermina", se puso de moda el concurso de "Calderillos", y como siempre ganaba uno de Corella, Recesvinto no tuvo mas remedio que publicar su "Liber Ludiciorum o Código de Reces" para los amigos, en el cual aducía que las normas se aplicarían a todos por igual incluidos los de Corella. Envidia cochina. Fijaros que por un Calderillo este Recesvinto consiguió la unificación política y social del reino visigodo. ¿Pero os dais cuenta de la importancia y significado de nuestro Calderillo?

Cuenta la historia que un Godo llamado Froja, "penco" como el solo, estaba que no dejaba vivir a Reces, aquel andaba como mosca cojonera incordiando todo el día, lo veía echando un "orín", pues nada, a joderlo, en cuanto lo veía de espaldas, le tiraba con un "tormo", el tío era de "orillo", Recesvinto no paraba de seguirlo por toda España para "estozolarlo", en esa época tener una "velosole" o "velociclo" era tener ventaja y Froja lo sabia, así que se pasó por Corella y se la quitó a un "jandro".



Froja acabó "arrejuntandose" a los vascones y de vez en cuando se dejaba caer por Corella para sacarnos los vinagres que llevamos dentro, que si te quito un higo, que si te "escacho" los tomates, que si me meto con tu novia, que si robo un "briñón", que si te toco la trikitixa, en fin "mas canso que las moscas de macho". Una de las veces, al pasar por la "Recueja" olfateo algo difícil de definir para un idiota como el, "cayó piedra", se acerco para "husmear" y vio que unos humildes labriegos estaban cocinando algo, era una "perola" de unos 3 metros de diámetro, se la habían cogido a "Los del Tonel", ¡como no! iba a estar en esa cuchipanda nuestro amigo "El Mambrú".

No pudo menos que acercarse "sin arrodiar" y preguntar que demonios estaban preparando, estos le respondieron que "El Calderillo", no habían acabado la frase cuando el "chindol" del Godo ya se estaba metiendo un trozo de costilla adobada entre el 2º premolar superior y el conducto de Stenon - "se escaldo como el gato fitero", hubo que meterle la cabeza en "La Fuente La Recueja" y "chapulquearle" un rato los mofletes.

A pesar de "socarrarse los morros", se quedó con el regusto y el "rum rum", pensó que mas tarde o mas temprano tenía que conseguir la receta, eso en aquella época era "pecau", todas las recetas se guardaban de generación en generación y solo se transmitían cuando "ya estabas pa pocas". Como "en todas las casas cuecen habas y en la mía a carretadas", apareció el "chicholete" del pueblo y "va y lo casca", aún le están dando con una mata de ortigas en la cara. La suerte fue, que este "chusmo" tenia hablares raros, era por el frenillo, el de la lengua digo, no había manera de entenderle nada; al tal Froja le faltó tiempo para ir por toda el valle del Ebro y contarlo. Ni que decir tengo que la gente de los pueblos de alrededor no entendieron la receta, cogieron poco, mal y al revés, "quizir", es imposible que lo puedan hacer como nosotros. Amén. De ahí que existan múltiples variaciones a este guiso tan espectacular.

"Aguarte", nuestro Recesvinto ante tal osadía por parte de Froja,  hizo llamar a nuestro "Corellano Jotabrava", el cual llevaba un  tiempo "pachucho" debido a un atracón de caracoles, pero ante la llamada de su Rey, sacó del sinfoniere el "perigallo" e hizo llamar a sus cohortes. Nuestro "Alabardero El Tío Quintín" estaba arreglando un "ñeque" de la armadura, pero fue el primero en llegar, en un "memento" apareció  "Juan Cruz El Cachena" portando su Palio y siguiendo la estela de este llegó "El del Loden" con un "garbo" inusitado. "Naide" se atrevia con el tal Froja, solo esta "tresena" eran los "eslegidos" y predestinados para dar caza al malvado Froja, "¡onde tas escondío!", la legión Cardus Apìus Acelgus entró en acción, no tardaron en encontrarlo, estaba intentando hacer un Calderillo junto a unos cuantos "perantones", al verlos se puso "niervoso", se "escagarrució" por las patas, al "gañán"  tuvieron que darle unos buenos "macos" y lo dejaron mas seco que "la muerte calaña".

Bueno, a lo que iba, para hacer un Calderillo, primero hay que ser de Corella, hay que tener unos genes especiales, hay tener ganas de hacerlo, luego tener un sentido de humor especial, después ganas de dar gusto a la gente que te rodea y por ultimo comerselo todo hasta reventar. 

Desde que nacemos ya conocemos el ruido del "hervor" en el caldero, es como una nana para los de Corella. Plato campero por excelencia, todo lo que cultivábamos además de lo que se encontraba mientras se trabajaba en el campo, se echaba al bolsillo y después al caldero, de elaboración sencilla, se utilizaban cepas y sarmientos, que en nuestro pueblo no han faltado nunca para hacer una buena "lumbre", alrededor 3 piedras, porqué 3, pues porque así no cojea nada y el caldero se sujeta, "perantones", mas que "perantones"posteriormente pasamos a usar las "truedes" y ahora usamos la rueda con la bombona de butanohemos ido a "pior".

Pues siguiendo con el relato, a mi chica y a mi nos dio la gana de hacer un Calderillo e invitar a un montón de amigos, no fue tarea fácil elegir a quien lo hiciera bien y además dar gusto a esta pandilla de "sacamantecas", todo un reto. Elegimos un viernes para el evento y se invitó a gente de paladares distintos y con "buena boca", obviamente "Mambrú" no fue invitado. El tamaño del caldero era espectacular, "odo, petaca", para 75 animales u "homínidos cagarrucienses". El encargado de la elaboración fue "Miguel El Perejil" y los encargados de la deglución 45 personas, "osús que barbaridad". La encargada de la decoración fue mi chica Susana, que eligió para este evento motivos campestres, florales y silvestres. No faltaron "Cebolletas del Villar Albardadas" ni "Espárragos Verdes Fritos", rematamos la faena con "Cerezas", todo de la "Huerta de Isidro".

Después de unos animados vinos por los animados bares de Corella, nos desplazamos hasta "El Perejil", este ya estaba "cabreau" el "tío vinagres", "que si hemos tardau", "que ya esta en su punto", raro, mas que raro. Tenia razón, toda comida tiene que estar en su punto, " a ná que se enfrie ya la hemos jodido", estaba exagerando, "El Calderillo" estaba en su punto.

Presentes en el acto pantagruelico estaban, Miguel el Zurri con su Churri Fabiola, Pedro el Colorau y su Angelines la Sieta, Miguel el Perejil con su Encarna, Ana La Sieta, Tomas el Cuatrena con Pili La Barriga, Fernando Virto de soltero, Agustín Fernandez con su Resa, Ángel el Garrones con su Lourdes, Vicente con su Tere, Javier el Astroso y Eloisa la Sarriela, José Javier Asiain y Raquel la Sieta, Miguel el Jotero y su Mª Jesús la Sieta, Alberto el Moreno con su Cristina la Gorreta, José Luis El Ganchera con Mariajo la Gorreta, Raúl con su Laura, Antonio el Barsa y su Lourdes la Remangada, Javi con su Luisa y Toño el Vigilia con su chica Rosi, por parte de Alfaro intentando aprender como se hace un Calderillo estaban Clemente Aceitunero altivo con su Chus, Enrique el Licenciado con su Joaquina, Chucho el Agricultor con su Ana que es una joya y Raul simpatias con su Jaione, rematando la jugada Isidro con su Susana.

¿Como se hace un Calderillo en Corella?. Primero pensamos la cantidad de gente que vamos a estar y con quien queremos estar, por ejemplo, en este caso que éramos mas de 40, cogimos un calderillo para 75 personas. ¡Sí!, en Corella es todo grande, no solo tenemos de este tamaño, tenemos otro para unas 100 personas y el otro día me entero que hay uno para mas 125 "hominidos cagarrucienses".

A lo que voy, caldero tremendo, un buen aceite de Corella, Virgen Extra de la cosecha de Isidro, denominación “Arbequina de Guarre”, primero echamos unos Ajos de Corella troceados junto con la costilla de cerdo adobada, la costilla de cerdo sin adobar y conejo troceado, cuchara de palo larga y a dar vueltas para que el sofrito este en su punto, ahí paramos y nos echamos un buen trago de cerveza o de buen vino. Cuando el sofrito esta en su punto un buen chorrete de vino blanco de Corella, y lo dejamos un ratito.

Las patatas han de ser blancas y de Corella,  peladas con sumo cuidado y troceadas al estilo del pueblo, tienen que hacer "crack" al partirlas, no se cortan, se parten, la cantidad por persona es un “currujon”, “quizir” lo que quepa entre las dos manos, esa es la medida para gente normal, así que esta vez echamos 5 “currujones” por "hominido cagarruciense", como estábamos mas de 40, echamos unos 234 “currujones”, las dejamos rehogar junto a la carne unos minutos y nos tomamos otra caña con los amigos,  “mentiendesloquetequierodecir”.

Por otro lado hemos hecho un caldo con carne, verdura y el pañuelo de fiestas de Corella de 1942, perdón fumé de carne, las verduras han de ser del pueblo y en cantidad suficiente para un "Manbrú" hambriento. Incorporamos el caldo cubriendo las patatas y algo mas y sazonamos como nos da la gana.

La Acelga, los Espárragos previamente cocidos y el Puerro recién cogidos de mi huerta, son incorporados cuando rompe a hervir el calderillo, tambien incorporamos abundantes caracoles, unas 25 docenas, que nos gustan a todos mucho, “curaus” y limpios como la patena.

Todo esto dejamos que se vaya haciendo, y ahora viene lo que nos diferencia del resto de los mortales, con la cuchara que hemos estado cocinando y haciendo arreglos en el establo, la colocamos en el centro del caldero, con gracia, siempre con mucha gracia, en el "memento" que se queda tiesa, digo la cuchara, ella sola, sin ayuda, nos está indicando que hay que apagar el fuego, el calderillo está hecho. Otra caña cae.

Con el fuego apagado, cogemos unos 223 huevos y los vamos echando con dulzura y con una mano por todo el calderillo. Ahora a reposar unos minutos. Mas caña.

"Chapilindiquis", eso es todo, "anda la ordiga", ahora bien, cada cual tiene su estilo, unos les echan chorizo, cebolla, laurel, otros tipos de carne, codornices, tordillas, avestruz, ornitorrinco, mas verduras, pastillas de starlux, coñac, estroncio, manganeso, "esplotos", "cuetes", etc. Yo os he contado como hacemos en mi pueblo el típico Calderillo. Amén.

Anecdotario Corellano
En una ocasión reunidos varios amigos a comer un calderillo, uno de ellos no perdía viaje, sin hablar una palabra, no cesaba de comer sacando siempre en la cuchara, carne y huevo, ni en broma tropezaba con una triste patata. acabando el calderillo, el susodicho cogió el ultimo trozo de carne que quedaba y todos le miraron, en ese momento el caradura dijo "que buenas están las patatas", a lo que le respondieron, "ya lo creo, lo que te agradecemos el sacrificio que haces de no probarlas, dejandolas para nosotros". Raro es el calderillo en el que no se recuerde esta frase.


Como siempre agradecer vuestro seguimiento y comentarios. No sé si esta vez "mepasaú".

Muchas gracias. Nos vemos.

65 comentarios:

  1. FALTA VIDEO!!!!!
    Me esta entrando un hambre....

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    1. Pues grabaciones de Calderillos tengo hasta hartar,pero casi es mejor explicarlo y despues ponerlo en práctica.

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  2. Eres un osado, has nombrado el secreto prohibido, digo de nombrar, que luego cuando no te ve el jurado le metes el starlux o el avecrem a "la remanguille" y de forma descuidada. Lo cierto es que nosotros JAMAS le hemos echado estos trucos ni se lo volveremos a echar.
    El que sigue sin saber a que sabe la patata del calderillo, a pesar de haber participado en 48.984 concursos y más de un millón "afueraparte", es el Kiko, eso si, nunca se ha quedado con hambre que ya se sabe que "en un cortijo grande el ques tonto se muere dambre"
    Como digo en el facebook sin duda el mejor y más caracteristico plato de Corella; mi padre lo bordaba ¡Que concursos de CALDERILLO! con mayusculas ¡Di que si!

    Saludos: Canca V, poe el c.........

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  3. De lo mejorcito de Corella, pero no recuerdo ver por el pueblo a Recesvinto, si al Alabardero el Tio Quintin.
    Magica historia

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  4. Recuerdo con mucho cariño los calderillos que mi madre hacia, un plato maravilloso que nos reunia a toda la familia
    Gracias por traerme esos recuerdos

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  5. Magnifica historia, nos preguntamos de donde sacas tanta información, ademas es cierta, pero no lo sabíamos, ahora ya estamos muy bien informados.
    Nos gustan tus personajes, creo que acabaras haciéndolos famosos por el pueblo.
    Artista

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  6. Una noche en la puerta del Boogi (no se como se escribe, pero debejo de mi casa) se lio una pelotera con unos "morenos" de Costa de Marfil, los acusaban de querer llevarse una mobilette, de un corellano "cuadrao" pero que tenia la polio y la moto era su medio de transporte. Bueno, a lo que vamos, con el Charro y el Angel fuimos a hacer un CALDERILLO (hemos quedado que con mayusculas) al llegar a por las patatas vimos que no habia acelgas, asi que el CALDERILLO consistio en unas patatas con Roldan, perdón con chorizo. Los morenos cambiaron de color y se pusieron "moraos" y al fin el Kiko probo las patatas, pero se puso de chorizo como el idem.

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  7. Pero que buenos que son los Calderillos de Corella, inigualables, cualquiera del pueblo los hace a las mil maravillas, y que decir de las madres.
    Enhorabuena

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  8. Larga historia bien argumentada y graciosa, creo que invitaste a poca gente, aún cabían mas en el Perejil. Bueno de verdad es un calderillo bien hecho.
    Saludos

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  9. Seguro que un día de estos revientas como las cigarras, has pensado en cuidar tu linda figura como Dios manda.
    Sigue así, vaya películas que nos cuentas
    gracias
    Javier

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    1. Los de Corella poseemos un físico envidiable, jandro mas que jandro.

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  10. Gran receta la del Calderillo, sin duda hay algunas variaciones dependiendo del día y de la compañía, esta me gusta. No dices la cantidad de sal y como se sabe si está en su punto de sal, eso de la mano cogiendo el humo, ya sabes. es bueno que no cuentes todo
    Mu bien

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  11. Poca gente os juntais a cenar, posiblemente no sobrara nada, animales.
    Por cierto, ¿la hoja de laurel no le echas? ¿Y la pastilla de estarlux?
    Seguro que los de Alfaro aprendieron y se les quedo en la cabeza el sabor que tiene un autentico calderillo de Corella

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  12. Pues ese plato lo hacen en algunas ciudades que conozco, pero no tan bueno como el de Corella. Ese guiso es de lo mas bueno que hay en España.
    Viva Corella
    Uno que conoces

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  13. ¿De donde sacas a los personajes de tu historia? ¿Son de verdad?, ¿existen?, ¿te matarán algún día si se enteran?.
    Sin embargo es amena y divertida, pasate a la novela historica, seguro que tienes éxito.
    Muy bien, nos gusta

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  14. Interesante lo del Currujon, pero pocos huevos se me hacen para ese calderillo, y también pocos caracoles, hay que echar mas de todo. Pero no esta mal el guiso que hicisteis.

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  15. Im-presionante documento gastronomico-historico. Pero que azotea tienes, no dejas de sorprendernos, pues nada, sigue así. Nos haces pasasr unos ratos divinos.
    Enhorabuena
    El que tu sabes

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  16. También de Corella22 de junio de 2011, 16:06

    Nos gusta como haces el caldo de carne, me parece buena idea el echar el pañuelico de fiestas, seguro que da un aroma especial.
    Sigue así dandonos el tostón, conseguiras matarnos, es una muerte dulce y con historia de lo nuestro
    Gracias

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  17. A mi me paice que los de Corella os creeis la hostia, no os parezca que teneis de todo, los demás tambien sabemos hacer cosas buenas buenas.
    Mucha fama pero otros cardan la lana.
    Interesante el blog
    Lo seguiré cuando me de la gana

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  18. Pues tiene razón la que ha comentado que falta video, nos hubiera encantado verte hacer el calderillo con el delantal. Para verte

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  19. Pues muchas gracias por vuestros comentarios, poner video no he querido para que descanséis, no os he contado todos los trucos del Calderillo porque eso sería ser un chicholete y hay que guardar como oro en paño los secretos del pueblo.
    Os quiero agradecer vuestro seguimiento y comentarios.
    Muchas gracias

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  20. Nos ha gustado tu ultima comida de Corella, sigue así que reventaras un dia de estos.
    Estamos ansiosos de tu nueva historieta
    Enhorabuena

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  21. Hay más trucos del Calderillo que habitantes de Corella. Uno de los trucos consiste en no poner video para que pensemos que es él el que lo cocina y ya se yo que ese no es su reloj. Y ese que dice que los de Corella nos creemos la hostia, no le falta razón, pero no es que lo creamos es que lo somos y la "rehostia" ¡Ya te digo! sino de que íbamos a inventar el Calderillo, los espárragos en caldo, el patorrillo………. Ah! y por supuesto el punto de sal lo “pillamos” a mano y hasta por las fotos se ve que le falta y JAMÁS eso del starluses, avecrenes ni guarrerias desas, que si nos pilla el jurado nos despacha.

    Canca V. Por el c....

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  22. Cierto es Canca V, hay muchos tipos de Calderillo, pero como el de Corella ninguno. Que nos lodigan anosotros los Corellanos.
    La receta que ha colgado Isidro es la de siempre, a partir de ahí lo que quieras, pero siempre a peor.
    En horabuena
    Javier

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  23. Yo también tengo ganas de comerme un buen calderillo, y lo vamos a hacer como lo explicas en el blog.
    Muchas gracias

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  24. Artista, esperamos ansiosos tu ultima historieta.
    El calderillo nos trae a todos excelentes recuerdos, familia, amigos y los concursos.
    Muchas gracias y enhorabuena

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  25. La que sabemos en Corella de cocina y de huerta. No hay quien nos gane

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    1. No soy de Corella y que pasa15 de enero de 2012, 12:59

      Modesto y ademas te lo crees. Un dia de estos te vamos a dar unas cuantas hostias

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  26. Apenas echates huevos, en mi pueblo lo que nos sobran son eso que apenas le echastes

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  27. La pena es que no se pueda oler. De lo mejor de Corella, cualquiera del pueblo es capaz de hacer un maravilloso plato con las patatas.

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  28. Que rico, yo tambien me estoy relamiendo de gusto, yo tengo un amigo que no es el Kiko pero que se ponia como tal, que decia: "YO A LO NEGRO AUNQUE SEA MOSCA" tampoco probaba las papas (Seguro que si lee esto alguien de mi cuadrilla, sabe a quien me refiero)
    y como los haciamos en el campo,sobre todo en Peñarroya, era: "CUCHARADA Y PASO ATRAS" asi era la dinamica.
    Un abrazo desde Mèxico

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  29. Pues creo que es el plato mas típico de Corella, sencillo, bueno y para compartir con los amigos.
    De lo mejor

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  30. Oye, lo de la cuchara tiesa, nolo sabía. Ves como siempre se aprende algo.
    Curioso

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  31. "Sombrao mequedau de to lo que saes de cocina.
    Pal próximo calderillo invita a una paeja de Logroño, que seguro que van ( coño, que si voy, cagan2tias voy ) y amás me llevo a la contraria, questa como come poco me la admiten en tos los sitios).
    Nabrazo Isidro y comemos el 23 si no hay contratiempo, o si nos deja llegar el agua Miguel

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  32. Pues si, soy de Corella20 de noviembre de 2011, 11:38

    Me quedo como plato principal y mas tipico de nusetro pueblo, sencillo, barato, quita hambres,etc. etc, etc.
    Mucho bien lo de tu blog

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  33. Hoy he tenido Calderillo para comer, parecido al tuyo, excelente.
    No solo es correcto tu receta, sino también el estilo con el que lo hacemos, difícil de imitar.
    Enhorabuena

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  34. Vaya caldero que hicisteis, animales, en esa no estuve, pero bueno algo hemos compartido juntos.
    Artista, sigue con tus historias, nos gustan a todos

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  35. Lo que identifica a neustro pueblo es El Calderillo, no hay otra cosa mas caracteristica.
    De lo mejor, lo mejor

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    1. Y la Tomatada que?, no sabría con cual quedarme. Pues con los dos platos

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    2. De donde voy a ser26 de enero de 2012, 20:52

      Y las cabezas de Ajo asadas, y el Chumarro, y las Costillillas de Corderillo, y los Rabanillos, y el Cardo Rojo de Corella, y las Cebolletas del Villar que dice Isidro, y los Apios, y ls Borrajas y las Patatas y las Sopas de Ajo, y el Ajoarriero, y el Shushi (para hostias), esto no es de Corella. Quizir, que pueblo mas grande tenemos, que bien hemos nacido y que bien nos ha criao la madre que nos parió.

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  36. Es el plato por excelencia de Corella, sin duda

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  37. Que razón tienes con lo de Fuente de Juventud, nuestro característico guiso es el que nos mantiene tan jóvenes y fuertes.
    Viva el Calderillo

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  38. Ratifico lo de Mejor Plato de Corella, seguro

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  39. Joder que hambre me ha entrado leyendo tu historia, cierto todo, pero de verdad de verdad. Una maravilla de relato y de plato. Yo me quedo con el calderillo para invierno y la tomatada para el verano.

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  40. Habemus papa, Dios del amor hermoso, lo mejor del mundo, el calderillo

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  41. Puedo imaginar el tamañó del caldero, lleva 4 asas, así que unos 235 kilos, minimo, borricos mas que borricos.

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  42. Sin duda el mejor plato de Corella y alrededores, yo creo que algunos pueblos lo hacen parecido, pero no sabe igual

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  43. De lo mejorcito que tenemos

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  44. Cuantos te has clavao estas fiestas?, dos o tres seguro, alternando con tomatada, patorrillo, ajoarriero y abundantes grasas, que se que te gustan.

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